recette Ananas rôti rhum vanille et crème au rhum par radis rose, blog culinaire et ses recettes faciles

Un délicieux dessert à l’ananas rôti rhum vanille et crème au rhum. Ecoutez le doux bruit de l’ananas qui rissole et s’imprègne du beurre, du miel, de la vanille et du rhum.

Je suis absolument dingo de l’ananas. Et je dois dire qu’après les pommes, poire et kiwis, les fruits exotiques sont un grand plaisir en plein hiver.

Souvenez-vous de l’ananas rôti et sa brochette de pain d’épices. Cette fois-ci, il est accompagné de rhum et de vanille et d’une crème fouettée ultra gourmande au rhum. Nul doute que vos invités succomberont et encore plus si vous faîtes la recette pour la Saint-Valentin 🙂

C’est un dessert facile qui peut être préparé à l’avance et dressé avant de servir.
Pour la crème fouettée, j’ai utilisé la même recette que celle de la soupe froide de tomate cerise, rhubarbe et cerises en ajoutant du rhum. Je n’avais qu’un bâton de vanille. Je l’ai mis dans la crème fouettée et ai utilisé de l’extrait de vanille pour l’ananas.

recette Ananas rôti rhum vanille et crème au rhum par radis rose, blog culinaire et ses recettes faciles

Ingrédients pour 2 grands verres gourmands ou 4 verrines
1 ananas

3 cuillères à soupe de miel
20g de beurre
2 bouchons de rhum
2 petites cuillères d’extrait de vanille liquide ou une gousse de vanille

Pour la crème fouettée vanille et rhum
125g de mascarpone

25cl de crème fleurette
1 gousse de vanille
30g de sucre de canne
2 bouchons de rhum

Couper l’ananas en morceaux.
Mettre le beurre, le miel, le rhum, la vanille liquide et les morceaux d’ananas dans une grande poêle.
Faire rissoler à feu moyen jusqu’à ce que l’ananas obtienne une jolie couleur dorée. Il doit y avoir de petites bulles. Surveiller en mélangeant de temps en temps.
Laisser refroidir.

Préparer la crème fouettée en mettant le mascarpone et la crème fleurette bien froids ainsi que les grains de vanille et le rhum dans un grand saladier.
Mélanger avec un batteur ou avec un robot.
La crème doit monter.
Ajouter ensuite le sucre progressivement en continuant à battre.
Réserver au frais.

Mettre la crème dans une poche à douille et presser sur l’ananas.
Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez mettre la crème sur l’ananas à l’aide d’une cuillère.

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