recette Aiguillettes de canard aux clémentinesUne recette simplissime aux saveurs hivernales qui change du canard à l’orange !

Après les Saint-Jacques sauce à l’orange, voici un plat sucré-salé au doux parfum des clémentines relevé par le vinaigre balsamique. C’est la saison des clémentines, autant en profiter !
Ce plat peut faire très chic et sophistiqué et constitué une alternative économique à la traditionnelle dinde de noël.

Le plat est prêt en 6 minutes. Qui dit mieux ?
Si vous n’avez qu’une clémentine, vous pouvez remplacer le jus de la deuxième clémentine par un peu de jus d‘orange.
Les aiguillettes de canard peuvent aussi être remplacées par une viande blanche comme du poulet.

Ingrédients pour 2 personnes

4 à 6 aiguillettes de canard
2 clémentines
3 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
½ cuillère à café de quatre épices
Huile

Eplucher les clémentines. Séparer les quartiers de l’une des clémentines. Presser l’autre clémentine et réserver le jus.

Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer un filet d’huile.
Saler et poivrer la viande.
Cuire les aiguillettes 1 minute de chaque côté. La cuisson sera terminée à la fin de la recette avec la sauce.
Réserver les aiguillettes.

Dans la même poêle, mettre le vinaigre balsamique, le jus de la clémentine, le miel, le quatre épices et les quartiers de clémentine.
Faire revenir la sauce à feu moyen. Il doit y avoir de toutes petites bulles.
Faire réduire la sauce pendant environ 4 minutes en raclant avec une spatule de façon à ce qu’elle ne brûle pas.

Ajouter les aiguillettes dans la sauce de façon à terminer la cuisson et les réchauffer.
Servir immédiatement accompagné de riz.

Quelle est la différence entre clémentine et mandarine ?
Elles se ressemblent beaucoup.

La mandarine vient d’un arbre appelé le mandarinier originaire de Chine.
La clémentine a été créée par le père Clément en 1892 en faisant un croisement entre l’orange douce et la mandarine afin de créer une mandarine sans pépin. Elle est un peu moins parfumée que la mandarine mais n’a pas de pépins et est plus facile à éplucher. La mandarine quant à elle est plus juteuse.

Vous avez aimé cet article ? Alors aidez-moi à le faire connaitre en le partageant sur les réseaux sociaux 🙂.
Vous pouvez aussi vous abonner à la newsletter
.

Tous les éléments de radis rose (textes et photographies sauf mention contraire) sont protégés par les lois relatives aux droits d’auteurs et à la propriété intellectuelle. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.

3 Commentaires

Laisser une réponse

Saisissez votre commentaire
Votre nom

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.