Une tartelette coing chèvre et confiture de lait à faire par une belle journée d’automne.
La fin de l’automne est là et les coings également. Bien jaunes et joufflus, ils sont prêts à être cuisinés.
C’est une recette sucré-salée facile aux couleurs de l’automne. C’est également une entrée gourmande à accompagner d’un peu de salade.
J’ai utilisé du Milquidou, de la confiture de lait de la ferme de Viltain, mais vous pouvez la remplacer par du caramel au beurre salé ou du miel. Le résultat sera tout aussi délicieux.
Si vous souhaitez faire un menu entièrement dédié au coing, vous pourrez ensuite faire un magret et sa compotée de coing suivi d’un cake pomme coing. De quoi ravir les fans.
Bon appétit.
Ingrédients pour 5 tartelettes
1 rouleau de pâte feuilletée
1 petit coing
½ buche de fromage de chèvre
Confiture de lait, miel ou caramel au beurre salé
Extrait de vanille
Raisins secs
Peler le coing et le couper en cubes.
Presser du jus de citron afin d’éviter qu’il ne noircisse.
Le mettre dans une casserole avec deux cuillère à soupe de miel, une cuillère à café d’extrait de vanille et un fond d’eau afin que le coing n’accroche pas à la casserole.
Recouvrir la casserole et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes.
Surveiller la fin de cuisson car l’eau va s’évaporer.
Etaler le rouleau de pâte feuilletée.
Couper des ronds ou des carrés de la taille de votre choix avec un emporte-pièce.
Déposer les disques de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Ourler les bords et les piquer avec une fourchette.
Piquer le fond de la tarte avec une fourchette.
Mettre environ une tranche et demi de fromage de chèvre sur chaque tartelette de façon à recouvrir la tarte sans les rebords.
Mettre 20 minutes au four préchauffé à 220°.
Déposer les cubes de coing sur le fromage.
Ajouter quelques raisins secs.
Napper de confiture de lait.
Mettre 5 minutes au four et servir chaud accompagné d’une salade.
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Très belle association!
j’aime beaucoup ce mélange! c’est original!
Je suis super intriguée par ta recette, je n’arrive pas à m’imaginer le goût que ça peut avoir. Je vais la mettre sur ma to do list 😉
Amy
C’est super bon ! 🙂
Tu peux démarrer avec du miel ou du caramel à la place de la confiture de lait si tu as peur 😀
Une facon ingenieuse de cuisiner les coings…Ca a l’air delicieux en tout cas. Bravo!
Le sucré salé j’aime beaucoup, là c’est un mélange plus qu’intrigant avec la confiture de lait! bravo!