recette Tarte aux pêches citron vert et romarin de Yotam Ottolenghi

Tarte aux pêches citron vert et romarin de Yotam Ottolenghi pour célébrer l’été.

Quand j’ai vu passer la recette, je l’ai tout de suite mise de côté pour la faire… en attendant que la canicule passe et que je puisse de nouveau allumer le four !
Ce n’est sûrement pas le dessert le plus photogénique qui soit mais on s’est régalés comme pour chacune des recettes du chef Yotam Ottolenghi. Autant je n’avais pas trop apprécié l’accueil dans l’un de ses restaurants londoniens, autant j’adore ce qu’il fait et suis une grande fan de ses livres de cuisine. Il est toujours très créatif et ses recettes sont faciles d’accès. Celle-ci est tirée de son site dans lequel il publie régulièrement ses créations.

Pour réaliser cette recette mieux vaut utiliser des pêches un peu fermes pour éviter d’obtenir une purée.
Si vous souhaitez un dessert plus léger, vous pouvez supprimer la pâte et servir les pêches au sirop dans une verrine et supprimer la crème fraîche.
La recette initiale indique de mettre 10g de beurre sur les pêches en 2ème partie de cuisson, je ne l’ai pas fait et c’était très bien.
J’ai vu que ma copine Papilles a aussi fait la recette en ajoutant de la poudre de noisette, ce que j’ai repris et qui fonctionne très bien. Si vous n’en n’avez pas vous pourriez la remplacer par de la poudre d’amande.

recette Tarte aux pêches citron vert et romarin de Yotam Ottolenghi
recette Tarte aux pêches citron vert et romarin de Yotam Ottolenghi
recette Tarte aux pêches citron vert et romarin de Yotam Ottolenghi

Tarte aux pêches citron vert et romarin
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
40 min
Temps total
55 min
 
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée
  • 5 pêches un peu fermes
  • 1 branche de romarin ou 1 cuillère à café de romarin en poudre
  • 2 citrons verts
  • 80 g de sucre muscovado, de miel ou du sucre blanc
  • 1 demi-cuillère à café de Maïzena
  • 30 g de poudre de noisettes ou poudre d'amande
  • 1 jaune d’oeuf
  • 150 g de crème fraiche
Instructions
  1. Éplucher les pêches et les couper en tranches.
    Dans une boîte hermétique, mélanger les pêches, le zeste d'un citron vert, le jus des deux citrons, 60g de sucre muscovado et le romarin.
    Fermer et laisser 2h au frigo. 

  2. Dans un bol, mettre la crème fraîche, le zeste du second citron vert et 20 g de sucre.
    Mélanger, couvrir et réserver au réfrigérateur.

  3. Déposer la pâte sur une plaque de cuisson recouverte d’une toile ou de papier sulfurisé ou dans un moule à tarte.
    Saupoudrer de la poudre de noisette au centre.

  4. Egoutter les pêches et disposer les morceaux au centre de la pâte.
    Rabattre la pâte et la badigeonner avec le jaune d’oeuf battu.
    Mettre 20 minutes au four préchauffé à 180°.

  5. Dans une petite casserole, chauffer à feu doux le jus des pêches et la maïzena afin d’obtenir un sirop.

  6. Sortir la tarte du four.
    Verser le sirop sur les pêches et remettre la tarte au four pour 20 minutes.

  7. Servir avec la crème fraîche.

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