Une délicieuse recette de soupe coco poulet citronnelle thaïlandaise très facile et rapide à préparer.
Parmi les recettes que l’on trouve souvent sur les stands de street food en Thaïlande, il y a bien sûr le pad thaï mais aussi des soupes et bouillons plus ou moins épicés avec des nouilles et parfois agrémentés de crevettes ou poulet.
Parmi ces soupes, il y a la tom kha gai, une soupe de coco au poulet.
Pour la réaliser, l’idéal est d’avoir du galanga, une sorte de gingembre parfumé. Si vous n’en n’avez pas, vous pouvez le remplacer par du gingembre.
La soupe a été réalisée avec du poulet mais vous pouvez le remplacer par du tofu pour une version végétarienne.
Les thaïlandais utilisent souvent des feuilles de citron kaffir aussi appelé combawa à infuser dans le plat. Vous devriez en trouver en épicerie asiatique sinon il faudra faire sans.
Si le plat est trop salé ou trop épicé, ajoutez une pincée de sucre.
Soupe coco poulet citronnelle thaïlandaise
- 250 g d'eau
- 250 g de lait de coco
- 5 cm de citronnelle fraîche écrasée
- 2 cm de galanga
- 1 cm de curcuma (ou du curcuma en poudre)
- 1 feuille de citron combawa coupée en 4
- 1 à 2 petits piments coupés (ou du piment d’Espelette)
- 1 tomate coupée en petits quartiers
- ½ oignon tranché
- 2 à 3 champignons de Paris coupés en morceaux
- 1 citron vert
- 50 g de poulet en tranches
- 1 à 2 cuillères à café de sauce soja
- Feuilles de coriandre pour servir
Verser le lait de coco et l’eau dans une casserole à feu vif.
Ajouter la citronnelle, le galanga et le curcuma.
Porter à ébullition.Ajouter le poulet, les morceaux de tomate, l’oignon et les champignons.
Cuire 3 à 4 minutes.Ajouter la feuille de citron combawa coupée en morceaux.
Ajouter le jus de citron vert et le piment.
Ajouter la sauce soja.
Rectifier l’assaisonnement.Servir avec des feuilles de coriandre.
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cette soupe est un régal,j’en fais souvent parce qu’on adore ça.
Oui tellement parfumé <3