Romans gastronomiques à lire cet été

Des idées de romans gastronomiques à lire cet été pour sur la plage ou au jardin.

Un clafoutis aux tomates cerises

Un délice !
Le bonheur est dans le pré ou plutôt à la campagne. Jeanne écrit son journal intime. La vieille dame, attendrissante, raconte ses souvenirs et son quotidien au fil des saisons avec malice.
Elle va à la messe, fait des mots croisés, contemple son jardin, boit du vin blanc et joue aux cartes avec ses amies Gilberte, Nine et Toinette.
Le livre met en avant la délicatesse d’une vieille dame qui pourrait être notre grand-mère à tous. Véronique de Bure évoque le temps qui passe mais aussi les petits bonheurs de la vie.
Un clafoutis aux tomates cerises de Véronique de Bure (clic).

Romans gastronomiques à lire cet été, Un clafoutis aux tomates cerises de Véronique de Bure
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13 à table

Chaque année, les Restau du Cœur éditent un recueil de nouvelles avec 13 auteurs bénévoles.
Les nouvelles évoquent les repas. Ca tombe bien, c’est pour en offrir trois aux bénéficiaires.
On trouve des nouvelles d’Eric-Emmanuel Schmitt, Guillaume Musso, Marc Levy et Gilles Legardinier. Je ne suis pas amatrice de nouvelles mais ai apprécié ces13 histoires fcailes à lire, plus ou moins bonnes avec un Marc Levy qui semble à côté du sujet.
13 à table – Les Restos du Cœur (clic)

Romans gastronomiques à lire cet été, 13 à table – Les Restos du Coeur

Le cercle littéraire des amateurs d’épluchures de patates

A la fin de la seconde guerre mondiale, Juliet, une jeune écrivain(e) londonienne en quête d’inspiration, démarre une correspondance avec un inconnu. Il est membre d’un club de lecture à Guernesey et peu à peu Juliet va correspondre avec tous les membres.
Le nom du livre est quelque peu bizarre car il a été créé pour échapper au contrôle d’une patrouille allemande. Il ne parle pas tant que cela de gastronomie mais permet de découvrir l’histoire de Guernesey sous l’Occupation allemande de façon romancée.
J’ai eu du mal au tout début au peu surprise par le format sous forme de correspondances mais on se prend vite au jeu et surtout on s’attache aux personnages.
Le cercle littéraire des amateurs d’épluchures de patates – Mary Ann Shaffer et Annie Barrows (clic)

Romans gastronomiques à lire cet été, Le Cercle littéraire des amateurs d’épluchures de patates – Mary Ann Shaffer et Annie Barrows

La Petite Boulangerie du bout du monde

Après fa fin de son mariage et la faillite de son entreprise, Polly s’installe sur une petite île des Cornouailles.
Elle ouvre une boulangerie et se consacre à la confection du pain, activité qu’elle adore. Peu à peu, elle se lie avec les habitants de l’île, recueille un macareux, rencontre un apiculteur. Et sa nouvelle vie démarre. 
C’est plaisant à lire, divertissant, ambiance feel-good. Parfait pour la plage ou le jardin cet été.
L’auteur a poursuivi l’histoire avec deux autres romans :
Une saison à la petite boulangerie
Polly voit arriver un nouveau propriétaire dans sa boutique et sa vision du pain est radicalement différente.
Noël à la petite boulangerie
Une saison mouvementée s’annonce pour Noël.
J’ai moins aimé ce roman qui est peut-être de trop.
La Petite Boulangerie du bout du Monde – Jenny Colgan (clic)
Une saison à la petite boulangerie – Jenny Colgan (clic)
Noël à la petite boulangerie – Jenny Colgan (clic)

Romans gastronomiques à lire cet été, La Petite Boulangerie du bout du Monde – Jenny Colgan
on se retrouve sur pinterest

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Romans gastronomiques à lire cet été

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