Idées de recettes avec des endives

Quatre recettes à base d’endive pour un apéritif sain et léger.

Et si on changeait notre vision de l’endive ? Je l’ai boudée très longtemps à cause des mauvais souvenirs de cantine. Puis j’ai commencé à m’y remettre doucement avec des salades. 

Comment cultive-t-on l’endive ? 
L’endive est majoritairement produite en Picardie et dans le Nord-Pas-de-Calais. 
On plante la graine en terre au printemps. On récolte la racine pour ensuite la faire hiberner dans un frigo. Par la suite, les racines sont placées dans des bacs de sable ou de terre. La 2ème partie de la production se faisant sans produits, on peut dire que c’est de l’agriculture raisonnée. On obtient des endives blanches ou rouges en fonction de la variété. 

On pense souvent aux endives au jambon alors qu’il existe plein de différentes façons de les préparer. C’est un légume un peu passé de mode alors qu’il est facile à préparer, sans contrainte de temps et de budget.
Les avantages de l’endive ? 
Pas besoin de la nettoyer, on peut la manger crue et cuite et c’est un légume sain. 

Avec 15 calories pour 100g, l’endive est peu calorique car essentiellement constituée d’eau. Elle a un intérêt diététique et nutritionnel avec plein de micro nutriments. Ses fibres calent bien pour un repas léger et consistant. Riche en minéraux et en eau, essentiels au bon fonctionnement de notre organisme (manganèse, potassium, magnésium), l’endive favorise le drainage et permet de nettoyer efficacement le corps. C’est un légume idéal pour être en pleine forme toute l’année et avoir une belle peau. Ses vitamines A et C luttent contre les radicaux libres. Mieux vaut manger sainement que prendre des compléments alimentaires ! 

Côté cuisine, on peut préparer une salade d’endives avec du « bon gras » comme du saumon, chèvre frais, huile de noix et noix. 
Pour un apéritif léger, on peut l’utiliser en guise de base au lieu de prendre du pain, comme un toast.

Tiramisu salé aux endives et agrumes

Recette Tiramisu salé aux endives et agrumes
Tiramisu salé aux endives et agrumes
Temps de préparation
15 min
Temps total
15 min
 
Type de plat: Apéritif, Entrée
Portions: 4 personnes
Ingrédients
  • 3 endives
  • 1 citron
  • 1 orange
  • 1 pomelos
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ bouquet de ciboulette
  • 250 g de fromage blanc
  • sel, poivre
Instructions
  1. Ciseler la ciboulette.
    Mélanger au fromage blanc.
    Saler et poivrer.

  2. Eplucher l’orange et le pomelo.
    Tailler en tranches.

  3. Emincer les endives et les ajouter aux agrumes.
    Saler, poivrer et arroser d’huile d’olive et du jus de citron.

  4. Répartir dans les verrines.

Tacos d’endives aux légumes

Tacos d’endives aux légumes
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
20 min
Temps total
40 min
 
Type de plat: Apéritif, Entrée
Portions: 4
Ingrédients
  • 2 endives
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • Des feuilles de persil frais
Pour la sauce :
  • 1 yaourt à la grecque
  • Jus de citron
  • Ciboulette
  • Sel et poivre
Instructions
  1. Emincer la carotte, les courgettes et les poivrons en petits dés.
    Faire revenir les légumes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
    Assaisonner avec un peu de sel et de poivre.
    Couvrir et laisser cuire 20 minutes à feu moyen.

  2. Préparer la sauce en mélangeant le yaourt avec le jus de citron.
    Ajouter la ciboulette émincée
    Saler, poivrer.
    Dresser dans un petit bol et réserver au frais.

  3. Une fois les légumes refroidis, retirer les feuilles d’endives de la base.
    Déposer les légumes dedans.

  4. Déguster en arrosant les tacos avec la sauce au yaourt. 

Recette Tacos d’endives aux légumes

Crème d’endives au curry et coco

Recette Crème d’endives au curry et coco
Crème d’endives au curry et coco
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
20 min
Temps total
35 min
 
Type de plat: Apéritif, Entrée
Portions: 4
Ingrédients
  • 4 endives
  • 100 g de pommes de terre à purée
  • 20 cl de lait de coco
  • 75 cl d’eau
  • Gros sel
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de curry
  • 25 g de beurre
Instructions
  1. Emincer les endives.

  2. Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter les endives.
    Laisser cuire 2 minutes.
    Ajouter le curry et le sucre.
    Cuire 2 minutes.

  3. Eplucher les pommes de terre.
    Les couper en 4.
    Dans une casserole, verser l’eau, une pincée de gros sel et les pommes de terre.
    Cuire 15 minutes à feu doux couvert.
    Ajouter le lait de coco et les endives cuites.
    Mixer.
    Servir chaud ou froid, à l’apéritif ou en entrée.

Makis aux endives

Makis aux endives
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
10 min
Temps total
40 min
 
Type de plat: Apéritif, Entrée
Portions: 4
Ingrédients
  • 1 endive rouge
  • 1 endive blanche
  • 300 g de riz à sushi
  • 4 cl de riz à sushi
  • 45 cl d’eau
  • 10 g de sucre
  • 1 petit suisse
  • 50 g de fromage blanc
  • ½ citron
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de raisins secs
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
Instructions
  1. Faire cuire le riz pendant 10 minutes et le laisser reposer 10 minutes hors du feu.
    Verser dans un plat.
    Ajouter le vinaigre de riz, le sel, le sucre.
    Mélanger.

  2. Retirer la base et le cœur des endives.
    Les découper en fines lamelles.

  3. Arroser d’un filet de jus de citron.
    Verser le petit suisse dans un saladier et mélanger avec le fromage blanc.
    Ajouter l’huile, les raisins secs et les endives.
    Ajouter la sauce soja, poivrer et mélanger.
    Tapisser les parois d’un emporte-pièce rond d’une fine couche de riz.
    Remplir de la préparation aux endives et fromage blanc.
    Démouler les makis et servir dans une assiette.

Recette Makis aux endives

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