Visite chez PomLiberty en Picardie pour découvrir les pommes de terre Les Idéales et Gwennie.
La pomme de terre sous toutes ses formes : chaud, froid, en salade, en chips et même en gâteau où elle remplace la farine en apportant du moelleux, parfait pour un dessert sans gluten !
Mais savez-vous comment elle est produite ?
Des producteurs engagés
Je suis allée voir la production en Picardie cet été chez Etienne Dupuy, Arnaud Lambert et Thomas Ducamps les associés qui sont patatophiles. Il s’agit en fait d’un label qui vise à promouvoir une production et un commerce équitable : respect de la terre, des légumes et bien sûr, des producteurs.
Nous avons donc vu le circuit de la culture en champs au centre de conditionnement où sont les pommes de terre sont stockées toute l’année. PomLiberty dispose d’un immense frigo où les légumes sont stockés à l’abri de la lumière et à une température de 3°C. Les pommes de terre sont ensuite lavées et trier avant d’être conditionnées. Ce sont une vingtaine de salariés qui travaillent dans le centre pour préparer les pommes de terre qui sont ensuite expédiées partout en France.
Les pommes de terre PomLiberty : Les Idéales et Gwennie
Peut-être avez-vous déjà croisées les pommes de terre PomLiberty sur les étals ? La société produit deux gammes : les Idéales avec leur packaging aux couleurs pop et la Gwennie.
Les Idéales sont classées par utilisation : four, gratin, frites ou purée.
Avec son petit goût de noisette, Gwennie est une variété facile à cuisiner. C’est simple : elle se marie avec tout !
La diversification
La société commence à produire des légumes bios et peut-être demain des pommes de terre Label Rouge. En discutant avec ces jeunes, on se rend compte de l’importance de l’agriculture de demain et de leurs engagements : réduire les traitements, trouver de nouveaux produits et travailler sur de nouvelles méthodes de culture.