Liste des ingrédients indispensables du placard de cuisine

Voici une liste des ingrédients indispensables du placard de cuisine pour pouvoir faire face aux imprévus et éviter de trop stocker pour lieux gérer votre budget alimentation.

La cuisine permet de ne pas se laisser prendre au dépourvu et manger sain et équilibré. En préparant vous-même vos repas, vous ferez des économies. Avec cette liste des ingrédients indispensables du placard de cuisine, vous pourrez préparer un repas à l’improviste ou un gâteau pour les gourmands.

Les féculents, céréales et légumineuses

Ils sont utiles pour les accompagnements à moins que vous ne préfériez faire un plat dédié comme des pâtes pour un repas tout simple.
Pâtes, spaghetti, tagliatelle, penne, un grand classique à préparer avec une simple sauce ou en gratin.
Riz, long grain, basmati, complet. Vous avez le choix. Si vous aimez le risotto, prenez du riz à grain rond.
Quinoa, je l’utilise souvent en accompagnement. Si j’en cuis trop, je le mets dans de petits bocaux au congélateur.
Nouilles asiatiques, je peux les préparer dans un bouillon ou dans une sauteuse avec des légumes.
Semoule, rapide à préparer c’est vraiment pratique à ajouter dans une salade par exemple.
Lentilles vertes ou corail, je peux les manger chaudes ou froides en salade. Les lentilles du Puy sont délicieuses avec une vinaigrette. Les lentilles corail se marient bien avec un curry par exemple.
Flocons d’avoine
, je les utilise pour le petit-déjeuner. Il suffit de préparer le bol la veille au soir et on est calé pour la matinée. J’ai une préférence pour les petits flocons d’avoine plus faciles à manger.

Epices et condiments

Ce sont les basiques à avoir en cuisine pour assaisonner vos plats.
Sel, poivre, lisez cet article qui vous explique pourquoi ne pas acheter de poivre moulu.
Huile d’olive et autres huiles
(colza, noix, tournesol) en fonction de vos goûts.

Vinaigre, j’ai une préférence pour le vinaigre balsamique blanc mais ce peut être du vinaigre de cidre ou de vin.
Moutarde, elle sert à préparer une vinaigrette, accompagner une viande, préparer une marinade.
Les épices : gingembre en poudre et frais, curcuma, curry, paprika, cannelle pour les gâteaux ou des tajines, noix de muscade pour un gratin de chou-fleur. J’utilise souvent du piment d’Espelette. Bref, ce qui vous fait plaisir.
Herbes séchées, comme des herbes de Provence pour vos grillades, thym, laurier.
Bouillon cube, je les choisis sans huile de palme. Vous verrez, il n’y en a pas beaucoup sans !
L’ail et les oignons, pour plus de facilité, j’utilise de l’ail en poudre et des oignons surgelés.
Chapelure ou panko pour paner de la viande, des arancinis ou du poisson. Vous pouvez bien sûr faire votre propre panure avec du pain rassis.
Pâte de curry, sauce soja et nuoc mam si vous aimez la cuisine asiatique.

Les bocaux et boîtes de conserve

L’avantage des boîtes de conserve, c’est qu’elles se conservent longtemps et sont idéales pour un repas improvisé.
Tomates pelées, purée de tomate, coulis, c’est très pratique pour faire une sauce, surtout en hiver quand ce n’est pas la saison.
Petits pois
Haricots verts, je les préfère en bocaux. Je peux les utiliser pour accompagner une viande, un poisson, une salade ou un curry.
Pois chiche, je les adore en houmous, pâte, curry ou salade.
Haricots rouges, un de mes chouchous
Maïs
Cœur de palmier pour faire une salade.
Thon au naturel en salade ou pour faire des rillettes par exemple
Sardines, un classique à ramener du Portugal
Compotes en bocaux mais suis moins fan des fruits en boîtes conservés dans du sirop et souvent trop sucrés.
Lait de coco, je l’utilise souvent
Pousses de soja
Coeur d’artichaut, du maïs
ou ce que vous aimez
Flageolets
Pesto
, l’été c’est un régal sur une tarte salée, d
es pâtes ou un cake salé.

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Les boissons

Je n’achète jamais de soda et rarement des jus de fruits, trop sucrés et souvent chers.
J’utilise mon extracteur à jus pour faire des jus de légumes et fruits.
Thé
Café

Tisane
Chocolat en poudre, pour les petits et les grands ou pour faire un gâteau
Eau, je bois l’eau du robinet pour éviter les déchets, d’autant plus que l’eau stockée en bouteille plastique contient des particules.
Vin, j’évite de trop stocker. J’achète plutôt en fonction des occasions.

Épicerie sucrée

Parce que sans dessert la vie serait bien triste !
La farine pour faire des gâteaux, crêpes, cakes, sauce béchamel.
Farine de petit épeautre : je l’utilise pour remplacer la farine de blé mais vous pouvez varier les farines : riz, pois chiche, châtaigne.
Le sucre, j’utilise du sucre muscovado qui est un sucre complet. Il contient des minéraux contrairement au sucre blanc.
Le miel, pour les tartines, préparer des marinades, sucrer les gâteaux, les madeleine ou votre infusion. Attention à regarder sa provenance. Lisez bien les étiquettes.
La levure chimique et le bicarbonate,  les deux vont vous permettre de faire lever vos gâteaux. Le bicarbonate peut aussi être utilisé pour nettoyer les légumes des pesticides.
Chocolat à pâtisser, il vous servira à réaliser des gâteaux. En le coupant, vous pouvez faire des pépites de chocolat pour des cookies.
Amande en poudre, je l’utilise souvent pour remplacer une partie de la farine dans un gâteau au yaourt par exemple ou dans des financiers.
Brique de lait
Brique de crème liquide 20cl
, pratique pour faire une quiche

Fruits secs : j’aime bien les abricots secs à mettre dans des gâteaux ou dans des plats sucrés-salés, des raisins secs ou des pistaches non salées, des amandes qui parfois m’aident à tenir jusqu’au dîner.
Extrait de vanille liquide ou gousse de vanille

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Epicerie petit-déjeuner

Comme indiqué au-dessus, j’utilise des flocons d’avoine mélangés à du yaourt.
Céréales
Biscottes
Confiture, miel

Les oeufs, Liste des ingrédients indispensables du placard de cuisine

Les œufs

Ils se conservent longtemps et sont une source de protéines pas chère.
Il y a tellement de manières de les préparer !
En omelette ou brouillés, œuf cocote, œuf mollet, œuf dur.

Et avec cela ?

Vous avez la base.
Vous compléterez avec des produits frais (fruits et légumes, viande, poisson), des produits surgelés et des herbes fraîches.
L’hiver, pensez aux courges qui se conservent longtemps.

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