Restaurant Le Jardin des Plumes à Giverny

Escapade gastronomique au restaurant Le Jardin des Plumes de David Gallienne à Giverny à quelques pas des jardins de Claude Monet.

Situé dans le village de Giverny à une heure de Paris, Le Jardin des Plumes, restaurant gastronomique étoilé au Michelin, est l’adresse normande du chef étoilé Eric Guérin. C’est une jolie pause à faire après une visite des jardins de Claude Monet.

Le chef exécutif David Gallienne, passé Manoir du Lys à Bagnoles de l’Orne, donne son coup de pinceau en cuisine. Le Jardin des plumes fait référence à la Mare aux oiseaux, l’autre établissement d’Eric Guérin, et à sa passion pour la chasse.

On arrive dans une grande demeure des années 1900 et son jardin où l’on installerait bien son nid. La salle du restaurant à la jolie parure est lumineuse et décorée de façon contemporaine. Le beau temps nous permet de prendre place en terrasse et de profiter du calme après une visite des jardins de Claude Monet.
On opte pour le menu 3 plats à 52€.

Les mises en bouche arrivent :
Silure en accras et radis beurre, radis beurre en croûte de wasabi. Le ton est donné.
Saumon confit comme un bonbon aromatisé à la prune dans un plastique. Dommage que la serveuse se soit trompée en nous retirant le bonbon en trop car ce bonbon supplémentaire aurait était le bienvenu tellement il fond en bouche.

S’ensuit l’entrée, un maquereau au vin blanc, pickles d’oignon nouveau, radis daïkon, guacamole au yuzu. Une assiette digne d’une toile de peintre et qui nous régale.

En plat, un cromesquis de haddock, cocos de Paimpol, chou-fleur et lait de coco. On aurait aimé une assiette un peu plus remplumée au lieu de n’avoir qu’un cromesquis dans l’assiette, cela correspondant sans doute aux codes des restaurants gastronomiques mais fait un peu chiche.

En dessert, une œuvre abstraite : pêche dans l’esprit d’un vacherin, rhubarbe confite, glace arlequin, sphère de meringue.

Chaque assiette est dressée avec minutie tel un tableau. Les associations surprenantes fonctionnent parfaitement bien. Le chef s’approvisionne en circuit court auprès de producteurs locaux comme le yuzu du Calvados ou les volailles et le safran de Normandie.
Une jolie escapade à faire en dehors de Paris.

Le Jardin des plumes
1 rue du Milieu à Giverny

02 32 54 26 35
Fermé lundi et mardi

Menu Le Petit Jardin
3 tableaux – 52 €
Menu servi tous les jours sauf samedi soir et jours fériés.

À la Plume ou l’Impressionnistes
5 tableaux – 78 €  ou  7 tableaux – 98€

Restaurant Le Jardin des Plumes à Giverny
radis beurre en croûte de wasabi, Restaurant Le Jardin des Plumes à Giverny
maquereau au vin blanc, Restaurant Le Jardin des Plumes à Giverny
cromesquis de haddock, Restaurant Le Jardin des Plumes à Giverny
pêche dans l’esprit d’un vacherin, Restaurant Le Jardin des Plumes à Giverny
Restaurant Le Jardin des Plumes à Giverny

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