recette Gâteau au yaourt abricot et amandeUn gâteau au yaourt abricot et amande moelleux et gourmand à souhait.

On peut dire que le gâteau au yaourt est le seul gâteau inratable tant les proportions et la préparation sont faciles (10 minutes et 35 minutes de cuisson).
Imaginez que vous y ajoutiez des abricots et des amandes ?
Vous obtenez un gâteau moelleux à souhait.

Ingrédients
1 pot de yaourt (125 g)

2 pots de farine
1 pot d’amande en poudre
1 pot et demi de cassonade
1 sachet de levure
2 oeufs
¾ de pot d’huile (tournesol ou huile d’olive peu parfumée)
1 cuillère à soupe d’Amaretto
8 à 12 abricots rouges du Roussillon

Dans un saladier, mettre la farine, la levure, la cassonade et l’amande en poudre.
Mélanger.
Ajouter le yaourt, l’huile, les œufs et l’Amaretto.
Mélanger.
Beurrer et fariner le moule.
Verser la préparation et ajouter les abricots lavés et coupés en 4.
Mettre des amandes effilées si vous le souhaitez.
Mettre 35 minutes au four préchauffé à 180°.
Laisser refroidir et démouler.
Mettre un peu de sucre glace avant de servir.
Gâteau au yaourt abricot et amande

L’abricot Rouge du Roussillon
D’une couleur orangée à rosée, avec sa peau duveteuse, sa saveur sucrée et une texture fondante, l’abricot rouge du Roussillon est une des vedettes de l’été sur les étals de marchés.
Originaire d’Asie, il fut découvert par les Romains en Arménie et introduit en France à la Renaissance. Il doit sa popularité à La Quintinie, le jardinier de Louis XIV. La famille des rouges est le symbole des Pyrénées-Orientales et y est présente depuis la fin du XIXe siècle.
L’abricot Rouge du Roussillon peut être issu de quatre variétés, Rouge, Héléna, Royal et Gâterie. La production des Pyrénées-Orientales et plus précisément en Roussillon est de 12 000 tonnes. La variété Rouge du Roussillon représente la moitié soit 6000 tonnes.
L’abricot Rouge du Roussillon vient récemment de bénéficier d’une AOC. Cela concerne quelques 200 producteurs de la région et permet de mettre l’accent sur la qualité et la préservation d’un terroir et d’un savoir-faire.

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17 Commentaires

  1. Il m’a l’air vraiment délicieux ce gâteau yaourt !
    J’adore en faire pleins de variantes :). Ta version est tip top gourmande miam !
    bonne soirée, gros bisous!

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