Gâteau au yaourt abricot et amande

recette Gâteau au yaourt abricot et amandeUn gâteau au yaourt abricot et amande moelleux et gourmand à souhait.

On peut dire que le gâteau au yaourt est le seul gâteau inratable tant les proportions et la préparation sont faciles (10 minutes et 35 minutes de cuisson).
Imaginez que vous y ajoutiez des abricots et des amandes ?
Vous obtenez un gâteau moelleux à souhait.
J’ai repris la recette d’Annie de by ACB4You qui avait fait de gâteau avec des cerises.
Mais comme je me suis retrouvée avec plein d’abricots, c’était la bonne excuse pour les utiliser.

Ingrédients
1 pot de yaourt (125 g)

2 pots de farine
1 pot d’amande en poudre
1 pot et demi de cassonade
1 sachet de levure
2 oeufs
¾ de pot d’huile de tournesol (j’ai utilisé une huile d’olive peu parfumée)
1 cuillère à soupe d’Amaretto
8 à 12 abricots rouges du Roussillon
Quelques amandes effilées en option
Sucre glace en option

Dans un saladier, mettre la farine, la levure, la cassonade et l’amande en poudre.
Mélanger.
Ajouter le yaourt, l’huile, les œufs et l’Amaretto.
Mélanger.
Beurrer et fariner le moule.
Verser la préparation et ajouter les abricots lavés et coupés en 4.
Mettre des amandes effilées si vous le souhaitez.
Mettre 35 minutes au four préchauffé à 180°.
Laisser refroidir et démouler.
Mettre un peu de sucre glace avant de servir.
Gâteau au yaourt abricot et amande

L’abricot Rouge du Roussillon
D’une couleur orangée à rosée, avec sa peau duveteuse, sa saveur sucrée et une texture fondante, l’abricot rouge du Roussillon est une des vedettes de l’été sur les étals de marchés.
Originaire d’Asie, il fut découvert par les Romains en Arménie et introduit en France à la Renaissance. Il doit sa popularité à La Quintinie, le jardinier de Louis XIV. La famille des rouges est le symbole des Pyrénées-Orientales et y est présente depuis la fin du XIXe siècle.
L’abricot Rouge du Roussillon peut être issu de quatre variétés, Rouge, Héléna, Royal et Gâterie. La production des Pyrénées-Orientales et plus précisément en Roussillon est de 12 000 tonnes. La variété Rouge du Roussillon représente la moitié soit 6000 tonnes.
L’abricot Rouge du Roussillon vient récemment de bénéficier d’une AOC. Cela concerne quelques 200 producteurs de la région et permet de mettre l’accent sur la qualité et la préservation d’un terroir et d’un savoir-faire.

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Commentaires

  1. Mmmm!! il est parfait pour mon quatre heure ce gâteau! bonne soirée!

  2. Très bonne idée ce gâteau au yaourt amélioré !! bravo, et merci !

  3. il a l’air super moelleux ton gâteau !

  4. j’adore!enfin un gateau au yaourt revisité!superbe idée

  5. Abricot et amande, ça doit être délicieux à coup sûr !

  6. tes photos sont superbes et donnent envie d’en prendre 1 part !

  7. c’est vrai le gâteau au yaourt est inratable et on peut le customiser de mille façons.. .ta version fruitée me convient tout à fait !

    biz
    manue :)

  8. hummm, un bon gâteau!

  9. Il m’a l’air vraiment délicieux ce gâteau yaourt !
    J’adore en faire pleins de variantes :). Ta version est tip top gourmande miam !
    bonne soirée, gros bisous!

  10. Miamm, ça doit être extra !

  11. il est terrible, j en veuxxxxx

  12. Le gâteau au yaourt, c’est magique: on peut le décliner à souhait et cette version abricots/amande me tente beaucoup!

  13. Un magnifique dessert tout en élégance !!!

  14. Miss Bretzel Says: août 30, 2014 at 5:37

    On sort du classique gâteau au yaourt avec l’amande et l’abricot, ce qui a tout pour me plaire!

  15. c’est un gateau au yaourth original comme je les aime!

  16. J’en prendrais bien une part…

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