recette Gambas croustillantes au miel épicé et sauce mangue par radis rose

Des gambas croustillantes au miel épicé à servir à l’apéritif ou en entrée avec une sauce à la mangue.

Cette recette peut être réalisée en mélangeant du miel avec des épices ou en utilisant une nouvelle gamme de préparations à base de miel et d’épices du monde entier et créées par le chef étoilé Emmanuel Hebrard nommée Une autre façon.
J’ai testé la découverte créole composé de miel, cucurma, coriandre, gingembre, vanille et piment.
Les produits sont bio et distribués en exclusivité chez Botanic.

Une autre façon, une nouvelle gamme de préparations à base de miel et d’épices du monde entier et créées par le chef étoilé Emmanuel Hebrard.

On peut servir ces gambas telles quelles à l’apéro avec ou sans sauce (mais comme elle est facile à faire et super bonne, ce serait dommage).
Elles peuvent être également servies en entrée avec un peu de mâche. On peut alors utiliser la sauce pour assaisonner la salade.
Au fait, j’ai refait la même sauce que pour ce tartare de gambas sauce mangue et crumble de chèvre.
Et pourquoi ne pas ces gambas utiliser pour remplacer les nems dans un bobun ?

J’ai mis des pics apéritifs afin que ce soit plus facile à manger mais vous pouvez vous en passer.
Belle-maman appréciera que vous laissiez la queue de la gambas dépasser de la feuille de brick parce que cela fait plus joli. Personnellement, je trouve cela plus pratique à manger sans.
Et comme je surveille votre ligne, j’ai cuit les gambas au four pour que ce soit plus léger que la friture.

recette Gambas croustillantes au miel épicé et sauce mangue par radis rose

Ingrédients pour 4 personnes
12 gambas

6 feuilles de brick rondes
Miel  & épices Découverte créole
Beurre fondu
Sel

Sauce mangue
1 mangue
Vinaigre balsamique blanc
Huile d’olive
Sel

Eplucher et couper la mangue en morceaux.
Mixer avec de l’huile d’olive.
Assaisonner à votre goût avec le vinaigre balsamique blanc et du sel.
Réserver au frais.

Retirer la tête des gambas et les décortiquer en conservant le bout de la queue si vous le souhaitez.
Inciser le dos pour retirer le boyau.
Tirer la gambas de façon à lui donner une forme droite.
Insérer un pic apéritif sur la longueur.

Couper une feuille de brick en quatre.
Badigeonner 2 quarts de feuilles de brick avec du beurre fondu afin d’apporter du croustillant.
Superposer 2 morceaux de feuilles de brick.
Plier les feuilles de brick de façon à ce que l’angle touche le bord arrondi.
Mettre la gambas sur le bord (pas au milieu comme moi) avec une légère pointe de sel et déposer 2 cuillères à café de miel aux épices. La queue (si vous l’avez conservée) et le bout du pic apéritifs doivent dépasser de la feuille de brick.
Rouler la feuille bien serrée autour de la gambas.
Mettre un peu de beurre fondu sur le morceau restant de feuille de brick afin de «coller » la feuille.

Déposer les gambas sur du papier sulfurisé et mettre 5 minutes au four préchauffé à 220°.
Servir chaud avec la sauce à la mangue.

recette Gambas croustillantes au miel épicé et sauce mangue par radis rose
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3 Commentaires

  1. Waouh, une entrée comme je les aime ! A la fois exotique et croustillante. Le miel aux épices combiné à la mangue… miam ! Merci pour le partage, je testerai ta recette un de ces jours 🙂

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