Le poisson est léger et conserve son moelleux avec la cuisson en papillote. Il est accompagné d’une sauce gourmande délicatement parfumée au goût de chorizo grâce à une épice Roellinger. Ce plat propose une alliance terre-mer délicate qui vous fera voyager.

Un poisson léger mais gourmand avec de la crème et une épice Roellinger accompagné d’un champagne rosé.

Le champagne fait partie de nos moments de joie, d’évènements familiaux ou entre amis mais accompagne également nos plats.

Connaissez-vous Les Champagnes de Vignerons ?
Le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne travaille à développer la notoriété des Champagnes à travers la marque « Les Champagnes de Vignerons ».
5000 vignerons membres de la marque collective « Les Champagnes de Vignerons » partagent les mêmes valeurs et vous proposent des champagnes sont issus d’exploitations familiales du terroir de l’Appellation Champagne. Les vignes sont cultivées par les vignerons eux-mêmes et vinifiées sur leur propre domaine ou au sein d’unions de vignerons.
Pour en savoir plus sur Les Champagnes Vignerons, cliquez ici.
J’en profite pour dire un grand merci à Mamina qui m’a proposé de participer à ce concours.

Concours : gagnez une bouteille de champagne !
Je vous propose ici une recette avec un accord met et champagne.
Si la recette vous plaît, vous pouvez voter pour moi sur le site Champagnes de Vignerons jusqu’au 8 octobre. Vous pouvez gagner une bouteille de champagne et j’aurai peut-être la chance d‘aller en Champagne et vous présenter le travail des vignerons !
Pour doubler votre chance de gagner, postez un commentaire ci-dessous en disant quel est votre meilleur souvenir, émotion ou anecdote associé à un Champagne de Vignerons et partagez. Vous avez jusqu’au 29 octobre.
La personne qui aura déposé le meilleur commentaire gagnera une bouteille de champagne.
A vos claviers !

Edit du 30/10/15 : après tirage au sort, c’est Claire qui gagne la bouteille de champagne. Félicitations !

champagne rosé Quatresols-Gauthier

L’accord met et champagne
Le poisson est léger et conserve son moelleux avec la cuisson en papillote. Il est accompagné d’une sauce gourmande délicatement parfumée au goût de chorizo grâce à une épice Roellinger.

Ce plat propose une alliance terre-mer délicate à accompagner d’une coupe de champagne rosé.

Parmi les champagnes proposés, j’ai choisi de vous présenter le champagne rosé Quatresols-Gauthier 2011, un champagne d’assemblage, une technique exclusive à la région, qui consiste à assembler un vin blanc effervescent avec un vin rouge de façon à obtenir un champagne rosé.
Il est produit dans la montagne de Reims et est composé de 40% de meunier, 30% de pinot noir et 30% de chardonnay. Le meunier lui apporte souplesse et un goût fruité de pomme reinette, tandis que le pinot donne le côté charpenté, plus épicé et le chardonnay donne une note de fraîcheur.

Ses bulles sont très fines et apportent de la fraîcheur sur le palais. Il a des arômes de prunes, de quetsches avec une notre poivrée et épicée. Ce champagne se marie parfaitement avec un poisson moelleux comme le merlan avec le piment fumé de la Véra de Roellinger, un piment doux très parfumé, légèrement fumé et au goût de chorizo, qui donne un plat terre-mer très intéressant.

La recette
La recette est relativement simple et  demande peu de temps de préparation ce qui vous permettra de passer du temps avec vos invités si vous recevez.

Le poisson est cuit en papillote afin de conserver tout son moelleux et la crème délicatement épicée relève le tout.
Le piment fumé de la Véra a été créé par Olivier Roellinger, chef breton qui a décidé de se consacrer au monde des épices. Ses boutiques nous font faire un tour de la terre entre les pots parfumées, le parfum enivrant des vanilles et ses huiles. Sa cuisine allie la terre et la mer et ses épices nous font voyager.

Ingrédients pour 4 personnes
8 filets de merlan

40cl de crème liquide
2 cuillères à café de piment fumé de la Véra de Roellinger
Huile
Sel

Enrouler chaque filet de merlan et le maintenir fermé avec un cure-dent.
Mettre les filets de merlan enroulés dans une feuille d’aluminium avec un filet d’huile d’olive et du sel.
Fermer la papillote et mettre 10 minutes au four préchauffé à 180°.

Dans une casserole, chauffer doucement la crème.
Ajouter le piment et du sel.
Mélanger et réserver.

Sortir le poisson du four, retirer les cure-dents et placer les filets de poisson dans une assiette creuse.
Déposer la crème et servir avec des pommes de terre vitelotte ou autre ou du riz.

Bon appétit.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

34 Commentaires

  1. Mon plus beau souvenir est quand mon mari m’a fait sa demande en mariage. Nous étions tous les deux très émus. Il nous avait préparé du champagne. Aujourd’hui je pense à ce moment à chaque fois que je bois du champagne.

  2. Je suis originaire de Champagne. Pour mes 50 ans, ma femme m’a offert un vol en mongolfière au-dessus des vignes. C’était superbe !

  3. Mon plus beau moment associé à du champagne est quand j’ai eu mon diplome. J’ai fait une formation pour me reconvertir et ai enfin pu changer de vie.
    Bonne journée.

  4. Bonjour,
    Cette recette m’a fait pensé à un voyage en Andalousie avec ma femme. Nous avons passé des vacances formidables et avons eu un dîner au champagne mémorable.

  5. Mon plus beau souvenir est quand mon mari m’a emmenée à Venise pour nos 20 ans de mariage et que nous avons bu du champagne dans un magnifique restaurant.

  6. Bonsoir et merci pour ce concours !!
    Pour ma part c’est lors de ma 1ere coupe champagne vignerons lors d’une fete d’anniversaire…
    miam 🙂

  7. Coucou,
    J’ai eu la chance de me voir offrir, il ya 2 ans, un champagne rosé des vignerons.
    Nous l’avons dégusté lors de l’anniversaire de ma louloute. C’était un moment très festif et convivial.
    Je croise les doigts et te souhaite un bon week-end.

  8. bonjour, je tente ma chance, mon meilleur souvenir champagne c’est quand on a perce le plafond avec un bouchon de champagne pour mon mariage, merci

  9. Mon plus beau souvenir est quand mon mari et moi avons célébré notre mariage à l’Ile Maurice. Nous étions sur la plage avec un coucher de soleil magnifique.

  10. hello
    mon meilleur souvenir est une dégustation dans une cave
    j’ai adoré l’ambiance, l’atmosphère, les odeurs qui s’en dégageaient …
    un peu comme dans un temple
    comme si le temps était suspendu
    incroyable sensation en buvant ce superbe champagne

    merci

  11. Moi qui aime le chorizo, je trouve l’association très osée avec le champagne.
    J’ai offert un vol en mongolfière à ma femme pour notre anniversaire de mariage il y a deux ans. Nous avions une coupe de champagne et avons vu voir tout le chemin parcouru et les moments de joie avec nos enfants

  12. La recette me plaît beaucoup. L’accord de saveurs doit être très bon et la recette suffisamment simple pour profiter de la soirée avec ses amis.
    Mon plus beau souvenir lié au champagne reste mon mariage, une journée plein d’émotions et que j’ai pu vivre entourée de mes proches.

  13. bonjour,
    et bien je veins partager mon souvenir lié au champagne avec vous…
    c’était un joli soir d’été, le soleil couchant était magnifique
    mon cher et tendre m’avait donné rendez-vous sur la plage de notre rencontre
    et là il est arrivé avec une rose rouge et une bouteille de champagne
    que nous dégustée les yeux dans les yeux, avec le bruit des vagues …
    romantique à souhait
    merci

  14. Bonjour,

    je participe et partage avec plaisir.
    Je suis fan sous le nom de Charly Win

    Mon plus beau souvenir c’est pour noël 2012 .. a la fin du repas mon mari a ouverte une bouteille de Champagne de Vigneron pour annoncer a notre famille que j’étais enceinte de notre premier enfant. C’était un moment plein d’émotion et de tendresse … magnifique souvenir pour nous tous.

    Merci de nous gâter autant !!
    A bientôt.

  15. Cette recette a l’air fantastique et les épices Roellinger font toujours voyager.
    Ma plus grande émotion a été le jour de mon mariage. Toute ma famille et mes amis étaient là et cela a été un moment inoubliable.
    Que d’émotions. Ce qui est fou c’est que la journée passe si vite !

  16. bonjour
    jolie recette 🙂
    pour raconter mon plus beau souvenir, il faut se replonger quelques (15 !)années en arrière, c’était le fameux passage à l’An 2000
    et sa célébration unique
    nous avons fêté ce moment unique du passage au nouveau millénaire avec un grand champagne millésimé et nous avons levé nos coupes à ce moment unique !!
    c’était un événement à nul autre pareil et une fabuleuse occasion de sélectionner
    un formidable champagne

    merci 🙂

  17. bonjour et merci pour ce super concours je tente volontiers
    mon meilleure c’était l’année derniere quand j’ai gouté un champagne rosé qui était excellent! miam!
    on s’etait régalé d’ailleurs, un moment festif!
    bonne journée

  18. Ma plus grande émotion liée au champagne a été mon mariage. C’était un vrai jour de joie de pouvoir avoir toute ma famille et mes amis réunis. La journée a été magnifique.

  19. Merci pour cette délicieuse recette.
    Mon plus beau souvenir est mon anniversaire pour mes 40 ans. Mes enfants m’ont offert une superbe fête don’ je me souviendrai toujours.

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