Cookie géant des rois à partager (ou pas)

recette cookie géantmoelleux aux pépites de chocolat comme un gâteau par radis rose

Je me suis dit que l’on a tout le mois de janvier pour manger de la frangipane alors pourquoi ne pas opter pour un cookie ? Mais pas n’importe lequel. Un cookie géant au chocolat.

recette cookie géantmoelleux aux pépites de chocolat comme un gâteau par radis rose

Après tout, on a déjà partagé le repas de famille (et éventuellement les 2 familles) à noël et peut-être même le 24 ET le 25 au dîner ET au déjeuner. On a partagé les courses, le champagne et la playlist avec les copains le 31. On a partagé les très bons chocolats avec belle-maman et les pâtes de fruits offertes par papy et mamie (là, ce n’est pas une perte).
Alors pourquoi partager ce merveilleux cookie géant au chocolat ultra moelleux ?

recette cookie géantmoelleux aux pépites de chocolat comme un gâteau par radis rose

La recette prends 7 minutes à faire et 20 à 30 minutes de cuisson, le temps nécessaire pour vous préparer une couronne DIY ou bien de chercher celle de l’année dernière.

Le secret du bon cookie est de très peu mélanger la pâte, juste ce qu’il faut pour mixer les ingrédients. Pas plus.
J’ai souvent des restes de tablettes de chocolat à pâtisser lorsque je fais des recettes comme pour cette mousse au chocolat qui nécessite 100g pour une tablette de 200g par exemple. J’ai donc grossièrement concassé des restes de tablettes de chocolat. Vous pouvez également utiliser des pépites de chocolat.
Pour des enfants, préférez peut-être utiliser du chocolat au lait (mais je n’ai pas dit que l’on doit partager ce cookie avec des enfants !)  :)
Ah oui, tout comme le brookie, le beurre salé est une tuerie dans ce dessert. A ne surtout pas changer.
La recette est issue du Elle a table qui indiquait 18 à 20 minutes de cuisson. J’ai cuit mon gâteau 30 minutes donc tout dépendra de votre four. Surveillez.
La recette indique de cuire le cookie dans une poêle allant au four. Je ne comprends pas cette mode de faire cuire des choses dans une poêle si on ne s’en est pas servi avant. J’ai utilisé un moule à gâteau et c’était très bien. Je n’ai pas beurré le moule mais ai utilisé du papier sulfurisé.

recette cookie géantmoelleux aux pépites de chocolat comme un gâteau par radis rose

Ingrédients pour 8 personnes
90g de beurre salé à température ambiante + 10 g pour le moule (ou du papier sulfurisé)

130g de cassonade
1 œuf
1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
140g de farine
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de levure chimique
150g de chocolat noir ou au lait, en pépites ou du pâtissier haché au couteau
La fève !

Travailler le beurre en pommade c’est-à-dire mélanger le beurre mou avec une cuillère.
Ajouter la cassonade et mélanger avec une cuillère en bois.
Ajouter l’œuf, l’extrait de vanille et mélanger.
Ajouter la farine, la levure et le sel et mélanger mais pas trop. Juste ce qu’il faut.
Ajouter le chocolat et mélanger juste de façon à inclure les morceaux dans la pâte. C’est tout.
Beurrer le moule ou mettre du papier sulfurisé.
Déposer la pâte à cookie et étaler grossièrement (avec la chaleur, elle va fondre et prendre la forme du moule).
N’oubliez pas de mettre la fève !
Mettre 18 à 30 minutes au four préchauffé à 180° (la durée dépend du four).
Laisser refroidir 5 minutes et mettre le plus jeune sous la table pour tirer les rois.

Le cookie tiède est délicieux (avec une boule de glace à la vanille) et peut se manger froid.
Il se conserve emballé.

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Commentaires

  1. Ça change de l’éternelle galette des rois ! Surtout que ton cookie géant a l’air ultra moelleux 😀

  2. Très bonne alternative à la frangipane! Mon chéri n’aime pas ça et chaque année c’est avec déception que je renonce à tirer les rois. J’y penserais pour l’année prochaine :)

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