Recette Abricots rôtis ricotta miel

Abricots rôtis ricotta miel pour un délicieux dessert d’été léger.

Lors de mes voyages en Italie, je ramenai souvent de la ricotta du marché.
La ricotta fait partie des fromages italien même si ce n’est pas un fromage. Il s’agit de petit-lait cuit, à la texture proche de la brousse de brebis ou de la faisselle. Peu grasse, la ricotta est moins calorique que ses confrères fromages.
En France, elle est souvent fabriquée à base de lait de vache. En Italie, on en trouve à base de lait de brebis ou de chèvre.
Elle se mange en version sucrée ou salée.

Ici je l’ai accompagnée d’abricots et d’un peu de miel pour un dessert d’été léger.
Si vos abricots sont un peu acides, vous pouvez ajouter du miel ou un peu de sucre à la préparation ou proposer à chacun de saupoudrer ses abricots de sucre au moment de servir en fonction de ses goûts.

Abricots rôtis ricotta miel
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
15 min
 

Abricots rôtis ricotta miel

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: abricots, Abricots rôtis ricotta miel, miel, ricotta
Portions: 2
Auteur: radisrose.fr
Ingrédients
  • 8 abricots
  • 100 à 120 g de ricotta
  • 1 cuillère à café de miel
  • ½ cuillère à café d’arôme vanille naturel
  • Du sucre si besoin
  • En option : quelques pistaches non salées passées au mixer
Instructions
  1. Laver les abricots. Les ouvrir et retirer le noyau. Les mettre dans un plat allant au four et enfourner 5 minutes au four préchauffé à 180°.

  2. Dans un bol, mélanger la ricotta, le miel et la vanille.

  3. Déposer le mélange à base de ricotta dans les abricots. Enfourner 10 minutes.

  4. Saupoudrer de poudre de pistache et manger chaud. Vous pouvez ajouter du sucre au moment de servir si vous voyez que vos abricots sont trop acides.

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Abricots rôtis ricotta miel

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